Чехол на стул своими руками

Даже неопытная хозяйка запросто сможет сшить простой чехол на стул со спинкой.

chehol-na-stul-svoimi-rukami (11)

У меня нет опыта в пошиве чехлов, да и в раскрое я тот еще «портной», тем не менее, изделие получилось прочным и аккуратным. Передо мной стояла задача не просто сделать стул красивее, а и смягчить спинку, поскольку она не совсем удобная.

Поэтому решила сделать мастер-класс для начинающих, чтобы все здесь было действительно ясно и понятно.

Читайте как поменять обивку стула своими руками.

Для работы потребуется:

  • погонный метр плотной ткани;
  • синтепон 200 (по размеру спинки);
  • швейные принадлежности;
  • швейная машина (вручную можно, но долго).

Шьем чехол на стул со спинкой

Если вы совсем не можете разобраться в выкройках, перенесите ее на небольшой лист бумаги, вырежьте и сложите детали. Поверьте, это действие помогает разобраться с любым кроем любой вещи.выкройка двухслойного чехла на стул

Я делала двойную выкройку, т.е. в итоге на спинке у меня получился четырехслойный чехол, плюс синтепон. Такой маневр позволил добиться плотности из обычного льна, но расход материала больше. Если у вас ткань плотная, то используйте выкройку № 2. простая выкройка чехла на стул

Рассказываю, как сшить двухслойный чехол по выкройке 1. Изделие по 2 выкройке шьется по тому же принципу, за исключением дополнительных складываний ткани, при формировании спинки.

Для начала измерьте стул, по длине и ширине. У меня спинка не зауживается вверху, как часто бывает, поэтому выкройка ровная. Ткань нужно выгладить и по долевой нитке (по продольной, а не по ширине) сделать раскрой детали спинки. Спинка 50 см в высоту, чтобы сверху не делать шов, я сразу беру двойную длину, т.е. 100 см. Ширина спинки 40 см, я также беру двойной размер, т.е. 80 см. chehol-na-stul-svoimi-rukami (1)

Все срезы ткани нужно обработать зигзагом, затем подогнуть на изнаночную сторону и пришить ровной строчкой. Чтобы полностью скрыть срез можно подвернуть еще раз. chehol-na-stul-svoimi-rukami (2)

Складываем ткань пополам в длину, лицевой стороной внутрь и зашиваем с одного бока. При пошиве простого чехла по выкройке 2 этого делать не нужно, у вас уже будет прямоугольник нужного размера. chehol-na-stul-svoimi-rukami (3)

Теперь зашиваем одним горизонтальный край, формируя мешок с одним входом. chehol-na-stul-svoimi-rukami (4)

При сшивании всех сторон у вас будут формироваться вот такие края, т.е. будем сшивать 2 подвернутых края. chehol-na-stul-svoimi-rukami (5)

Возьмите синтепон и отмерьте нужный размер. Мне потребовался кусочек 30:40, поскольку не было необходимости делать мягкой всю спинку, а лишь места соприкосновения со спиной. Кстати, я использовала синтепон со старой куртки. Вы можете взять 2 куска рулонного синтепона плотностью 200 мм. chehol-na-stul-svoimi-rukami (6)

На детали прочертите горизонтальную середину (место верха спинки и перегиба через нее). Теперь положите синтепон на 5 см ниже горизонтальной полосы, также отступите по 5 см от каждого края чехла. Пришиваем синтепон только к одному слою детали, чтобы не прошить «мешок» насквозь. Шьем вручную в хаотичном порядке, любым размером стежка. chehol-na-stul-svoimi-rukami (7)

Теперь выворачиваем «мешок» на лицевую сторону и застрачиваем нижнюю его часть. Нижний шов будет аккуратным, поскольку срезы подшиты вовнутрь, а снаружи будит только незаметная строчка. chehol-na-stul-svoimi-rukami (8)

Примеряем чехол на стул. Та сторона, на которой видны стежки от синтепона должна оказаться на спинке, а сверху она будет прикрыта вторым слоем чехла, который мы не прошивали. chehol-na-stul-svoimi-rukami (9)

Теперь вырезаем из ткани прямоугольник для сиденья, по размеру, обрабатываем зигзагом срезы и подворачиваем. Сиденье пришиваем соединительным швом к нижней передней части спинки. chehol-na-stul-svoimi-rukami (14)

Края спинки заглаживаем утюгом, не касаясь синтепона. Складываем и зашиваем снаружи боковые края. chehol-na-stul-svoimi-rukami (10)

Готовый чехол надеваем на стул.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *