Новогоднее украшение ложки

Украшаем десертную ложку новогодней мандаринкой.

украшение ложки к новому году

Запах мандаринов у всех ассоциируется с новым годом. Ложка с таким украшением будет отличным дополнением новогоднего стола или замечательным сувениром в подарок друзьям.

В отличие от предыдущей сладкой ложки с кексом, мандарин делается проще и быстрее, а материалы более доступны.

Для работы потребуется:

  • оранжевая полимерная глина (термопластика/запекаемая);
  • десертная или чайная ложка;
  • белая акриловая или гуашевая краска;
  • горячий силикон или любой герметик;
  • жесткая губка;
  • подручные инструменты.

Лепка мандарина

Возьмите небольшой кусочек пластики, в зависимости от желаемого размера фрукта. В руках скатайте гладкий шарик. лепка украшения на ложку

В шарике сделайте неширокое углубление, зубочисткой, спичкой или стеком. Это будет середина мандарина. Стеком или обратной стороной ножа делаем вертикальные неглубокие вмятины от верхнего отверстия к низу. Так сформируем дольки. мандарин для украшения ложки

Поскольку я занимаюсь лепкой цветов, у меня есть специальные молды с рельефами растений. Вы можете использовать любую рельефную поверхность (настоящий лист с дерева, шишку можжевельника, части детских игрушек (недавно у дочки видела куклу – фею, с рельефными крыльями) и т.д.). Возьмите мандарин и прижимая обкатайте его по рельефной поверхности. Если в процессе немного сгладились дольки, то наметьте их снова. новогоднее украшение ложки

Теперь нужно взять кусочек пластики в 3-4 раза меньше чем мандарин. Пальцами начинайте разминать полимерную глину в тонкую лепешку, примерно круглой формы. В итоге должна получиться тоненькая, едва не прозрачная, но не порванная лепешка.украшение ложки мандарином

К нижней части мандарина прилепляем лепешку и сглаживаем края пальцами, чтобы не было видно складок. новогоднее украшение ложки

Сверху кожуру не приглаживаем к мандарину, а оставляем слегка оттопыренной.украшение на ложке

Чтобы кожура была рельефной, придавливаем мандарин к жесткой губке и немного прокатываем по ней. Так повторяем до тех пор пока рельеф не будет схож с цедрой мандарина.украшение для ложки

Готовый фрукт насаживаем на край ложечки. Делаем это с силой, но аккуратно, чтобы не деформировать мандарин. Вместе с ложкой отправляем изделие в духовку и запекаем в соответствии с инструкцией на упаковке полимерной глины. украшение на ложку из полимерной глины

Обычно термопластика запекается 10 – 15 минут при температуре 200-250 градусов. Более высокие температуры могут привести к появлению «пузырьков» на изделии, что впрочем, касается только дешевых глин.

Чтобы проверить готово ли изделие на него нужно нажать ногтем, ложкой или тупой стороной ножа. Если появляется отпечаток, но сразу разглаживается, значит, изделие готово.

Роспись и сборка ложки с мандарином

Когда мандарин остынет, его нужно немного подкрасить. Возьмите акриловую или гуашевую белую краску и обмажьте всю верхнюю часть фрукта. Старайтесь, чтобы краска заполнила все прожилки на дольках. Немного закрасьте и верх кожуры. Если работаете с акрилом, то делайте все быстро. мандарин из полимерной глины на ложке

Теперь мокрой губкой или тряпкой, сотрите всю лишнюю краску. В итоге краска останется только в нужных местах и получится эффект белой сеточки, присущей этому цитрусу. Кстати, гуашевая краска, вполне, подходят для этой работы. Она остается только в труднодоступных местах и даже при регулярном контакте с водой, почти не смывается. ложка с мандарином из полимерной глины

Готовый мандарин снимаем с ложки. Край ложки протираем спиртом, наносим герметик или горячий силикон и надеваем фрукт на место. А можно не приклеивать и периодически менять украшения.

Ольга Олефиренко специально для rukodeliedoma.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *