Панно из соленого теста своими руками

Сувенир в виде деревянной ложки с овощами дополнит интерьер любой кухни.

Да и в гости с таким подарком пойти не стыдно.

панно для кухни из соленого теста

Для работы потребуется:

  • мука 2 ст.;
  • соль 2 ст.;
  • вода;
  • фольга;
  • стеки, зубочистки, нож;
  • гуашь;
  • кисточка для рисования;
  • лак аэрозольный универсальный.

Подготовка теста

В глубокой емкости смешайте муку и экстра соль в равных пропорциях, затем постепенно добавляйте холодную воду и замешивайте тесто. Потребуется примерно 0,5 ст. воды, но иногда нужно больше. Объем воды зависит от ее температуры, а также качества муки.




Готовая масса должна быть довольно крутой и хорошо держать форму. Надавите пальцем на тесто, должен остаться четкий отпечаток, который не меняет форму в течение минуты. Готовое тесто заверните в пакет и дайте отлежаться 30 минут.

Лепка панно с ложкой

Возьмите 2/3 всего теста и равномерно раскатайте в пласт толщиной 4 см. Теперь наметьте форму ложки и обрежьте все лишнее. кухонное панно из теста

Зубочисткой, тупой стороной ножа или стеком, с легким нажимом начинайте рисовать овалы по всей высоте. Овалы не должны быть четкими и ровными, напротив где-то их можно не заканчивать, где-то и вовсе сделать просто полосы. Вся ложка должна быть покрыта узором. кухонное панно

Настоящей столовой ложкой или половником сделайте углубление в нижней части фигуры из теста. Углубление должно быть аккуратным и ровным. Если на этом месте смажется узор, его нужно дорисовать. Вверху ложки сделайте широкое аккуратное отверстие. ложка из соленого теста

Лепка овощей для ложки

Из теста сформируйте шар, затем один край начинайте вытягивать и делая болгарский перец. Тупой стороной ножа или стеком сделайте продольные вмятины, которые должны доходить до центра задней части. Для облегчения объемных фигур, можно использовать фольгу, которая сминается в нужную форму, а сверху обтягивается тестом. кухонное панно из соленого теста

Чтобы сделать хвостик у перца, возьмите кусочек теста и расплющите по краям. Прилепите кружок и прижмите стеком края по всей окружности. Затем аккуратно пальцами вытягивайте серединку кружка, формируя торчащий хвостик. Готовый перец укладываем на ложку. перец из соленого теста

Из шарика теста делаем помидор и сразу укладываем его на ложку. Сверху делаем аккуратные вмятины крест на крест. панно с овощами из теста

Из 4 одинаковых кусочков теста формируем заостренные капельки и расплющиваем их пальцами. Складываем лепестки сверху на помидор острыми краями наружу и хорошо прижимаем серединку. Серединку смачиваем водой и прикладываем короткий торчащий хвостик. панно для кухни

Возьмите кусочек теста в два раза меньше, чем для болгарского перца и сформируйте шарик. Теперь ножом делайте продольные вмятины крест-накрест. Количество зубчиков у чеснока по желанию. Серединку аккуратно прижимаем. лепка овощей для панно

В средину кладем небольшой шарик теста и маникюрными ножницами начинаем его резать. Получится очень натурально. чеснок для панно из теста

Таких чеснока нужно сделать 2 штучки и расположить их с разных сторон помидора. овощи из соленого теста

Из небольшой колбаски сформируйте острый перец, для этого вытягивайте и истончайте один край. Заостренный краешек можно немного выгнуть. Сделайте два таких овоща и выложите их на ложку рядом друг с другом. острый перчик из теста

Овощи можно располагать в любом порядке и количестве. Если вам кажется, что остались пустые места их можно дополнить ягодами и листьями. Ложку моно высушить в духовке на слабом огне. панно после запекания

Роспись ложки с овощами

Начинайте раскрашивать с крупных деталей, т.е. сначала сделайте коричневую ложку, когда просохнет, переходите к крупным овощам и основным цветам. Тени, хвостики и дополнения раскрашиваются в самую последнюю очередь. роспись панно для кухни

Готовую работу нужно покрыть универсальным лаком со всех сторон. Покрытие с «изнаночной» стороны очень важно, ведь такая герметизация сделает работу намного прочнее.разукрашенное панно из соленого теста

мини панно для кухни

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *