Простой топ своими руками

Этот топ действительно шьется очень просто и быстро, главное выбрать правильную ткань.

Ткань у меня кружевная, не тянущаяся, довольно грубая (не гипюр). Вы можете использовать гипюр или буклированную кружевную ткань, но учитывайте, что мягкие материалы не держат форму, а значит, вещи из них должны быть идеально скроенными и четко сидеть по фигуре.

Подробнее о: Швейные хитрости

Для работы потребуется:

  • кружевная ткань нужного размера (как рассчитать ткань для пошива);
  • нитки в тон;
  • швейные принадлежности (ножницы, булавки, иголки);
  • обмылок или мелок контрастного ткани цвета;
  • бумага (или ткань) для выкройки;
  • футболка или майка подходящего кроя;
  • швейная машинка;
  • иголка для трикотажа не толще №75(обязательно).

Выкройка простого топа

В идеале нужно замерять обхват груди, длину изделия, высоту проймы, и наверняка еще что-нибудь. Затем по размерам построить выкройку. Но, для большинства из нас это будет достаточно сложно и вряд ли с первого раза получится все правильно.

Поэтому я пошла более простым путем. Из ненужной ткани сделала себе универсальную выкройку майки. Чтобы ее сделать, возьмите ровную футболку или майку (без выточек, не приталенную) и просто обведите ее на ткани, в том числе и место проймы. Сделайте 2 отдельные детали: перед и спинку. Горловина у меня на выкройке универсальная, т.е можно ее увеличить или углубить, но уменьшать нельзя иначе голова просто не пролезет. Чтобы убедиться, что выкройка подходит ее нужно сметать и померять.

Не забудьте добавить по 2-3 см. с каждой стороны на припуски.

Как пошить простой топ

Раскладываем ткань на столе, если нужно, то заранее проглаженную. К изнаночной стороне прикладываем выкройку и обводим ее мелком контрастного цвета. Чтобы потом не запутаться, можно мелком сделать пометку п (перед) или в случае, если ткань одинаковая с двух сторон, то з.и. (зад, изнанка). выкройка топа без рукавов

Обводим переднюю часть и спинку. У меня ткань сильно просвещается, поэтому я сделала по 2 детали каждой стороны, т.е. топ у меня двухслойный. простая выкройка топа

Вырезаем все детали по контуру. Желательно сразу сметать все детали и примерить, возможно где-то нужно будет сделать выточку или увеличить вырез горловины. выкройка топа из кружева

Возьмите любой срез ткани и попробуйте пальцем растрепать край. Если начинают вылизать ниточки, значит, все стороны каждой детали нужно отдельно обработать зигзагом по самому краю.

Если же ткань не сыплется, все срезы также обрабатываются зигзагом, но не по отдельности, а сразу сшивая несколько элементов. Расшифрую – у меня перед состоит из 2 одинаковых деталей, я их сразу по краям и сшивала загзагом, а затем тоже самое с двумя спинками. Если же ткань сыпалась, то пришлось бы по отдельности обстрачивать 4 детали.

Также край можно оверлогом, если он есть. Это конечно гораздо проще и быстрее. обработка краев топа

Теперь формируем аккуратную окантовку проймы и горловины. Край загибаем внутрь примерно на 1 см. и по краю подгиба делаем ровную строчку. По бокам подгиб не нужен. Как пошить простой кружевной топкак сделать топ из кружева

Теперь сшиваем переднюю часть топа и спинку. Сложите обе детали лицевой стороной внутрь, друг к другу и отступая от края 1 см. проложите ровную строчку по бокам и сверху на бретелях.

Правильно начинать сшивать с плеч, но мне всегда удобнее с проймы, ведь бретельки можно подровнять, если вдруг они не одинаковые, а вот с проймой сложнее. как сшить простой топ

После того как бока будут сшиты, можно сделать дополнительный подгиб внутреннего края, также как на горловине и пройме.

В самую последнюю очередь обработайте низ топа. После того как топ сшит, низ можно подрезать и подровнять, если вдруг где-то что-то пошло не по плану. Низ обрабатывается также зигзагом, затем делается подгиб внутрь и прошивается ровной строчкой, как и обработка проймы и горловины. быстрый простой топ

Прежде чем начать шить этот топ, я очень долго переживала и обдумывала, ведь ткань не из дешевых и испортить ее не хотелось. В итоге я в восторге от результата. Благодаря точному попаданию в размеры верх очень хорошо облегает, а жесткая ткань «перекрывает» недостатки и огрехи пошива.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *