Рецепты соленого теста

Разберем все популярные рецепты и их отличия.

На просторах интернета встречается много различных рецептов соленого теста и все они по-своему хороши, но почему, же они отличаются?

Рецепт должен зависеть от изделия, которое планируется лепить. Должна ли это быть работа с тонкими деталями или напротив это будет тяжелая грубая и громоздкая вещь, объемная статуэтка или плоская подвеска. В зависимости от назначения подбирается и рецепт теста.

Универсальный рецепт теста и тесто для детей

Это, пожалуй, самый популярный рецепт, поскольку подходит для большинства изделий. Из такой массы можно лепить все кроме очень больших изделий и совсем мелких фигурок с точеными тонкими деталями.

Рецепт универсального соленого теста:

  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. пищевой соли;
  • 0,5 ст. экстра соли;
  • 0,5-1 ст. воды.

Это тесто не подойдет для крупных объемных изделий, поскольку он в процессе лепки оно не будет держать форму настолько хорошо, как хотелось бы. Да и для громоздких деталей тесто будет хрупким. (вазы, статуэтки, кашпо и т.д.).

Для сильно тонких деталей рецепт не подходит, поскольку такая масса не достаточно эластична и прочна, чтобы готовое изделие не было хрупким. (Цветы, мелкие точеные куклы, картины и т.д.).

рецепт соленого теста для детей

Зато это идеальное тесто для всевозможных медальонов и интерьерных подвесок, объемных статуэток до 0,5 метров и плоских крупных работ. Благодаря добавлению экстра соли, из теста можно делать аккуратные элементы. А крупная пищевая соль сделает изделие прочнее. Именно поэтому желательно использовать именно рецепт для детского творчества.

Рецепт крепкого соленого теста

Конечно, любое соленое тесто после сушки будет относительно прочным, но как я уже писала выше, в некоторых случаях нужно особенно крепкое тесто.

Рецепт крепкого соленого теста:

  • 1 ст. столовой соли;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5-1 ст. воды.

Из-за крупной соли в составе, масса не пригодна для лепки мелких тонких деталей, кристаллы соли будут попросту мешать и деформировать тонкие линии.

крепкое тесто

Зато это идеальный состав для крупных панно с большим весом, объемных крупных статуэток и других предметов декора.

Рецепт теста для мелких деталей

Для создания миниатюрных деталей, статуэток и дополнений к основной работе этот рецепт просто идеален. Но любая мелкая и тонкая деталь уже будет хрупкой, именно поэтому в данном случае используется клей ПВА, который добавляет не только прочности готовому изделию, но и эластичности массе в процессе лепки. рецепт эластичного теста

Рецепт теста для тонких работ:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. соли экстра;
  • 0,5 ст. густого ПВА;
  • вода по необходимости.

В процессе замешивания к сыпучим вводится густой клей, все смешивается и только после этого можно добавить воду, если это будет нужно.

В случаях, когда нужна основа из крепкого теста, а на ней будут налеплены тонкие детали, делают тесто по разным рецептам и применяют в соответствии с назначением.

рецепт универсального теста

Популярные рецепты соленого теста

Это далеко не все рецепты, которые часто встречаются в интернете, но эти рецепты опробованы мною и прошли проверки годами, ведь лепка – одно из моих основных увлечений.

Встречаются рецепты, где соли в два раза меньше, чем муки. Этот вариант мне не нравится из-за его недолговечности. Такое тесто довольно быстро начинает крошиться и рассыпаться. Но лепить из него легко, оно довольно эластичное и покладистое. Вариант подойдет разве что для детского творчества, причем без объемных фигур. соленое тесто для поделок

Также часто встречаются варианты, где в тесто добавляется немного подсолнечного масла. Масло якобы улучшает эластичность, а также препятствует растрескиванию изделий при сушке в высоких температурах. Я этот продукт не использую, поскольку из-за жира изделие хуже окрашивается, краска может ложиться неравномерно. На высушенное и окрашенное изделие хуже ложиться лак и нередко скалывается уже через полгода. Да и мелкие жучки, которые иногда заводятся в крупах (не знаю, как называются) очень любят вот такие изделия, они по всей вероятности более ароматные и рыхлые.

Также часто встречается рецепт с замешиванием сухого обойного клея. Я этим способом тоже не пользуюсь, поскольку мелкие и средние изделия и также прекрасно сохраняются. Крупные работы делаю из крутого теста и тоже не вижу необходимости вмешивать клей в массу.

Правила замешивания теста

Хорошее тесто – залог приятной работы и долговечного изделия.

Чтобы тесто было удачным соблюдайте несколько правил:

  1. Готовое тесто должно быть тугим и плотным, похожим на вареничное.
  2. Используйте только качественную муку. Мука низкого качества приводит к плывучести изделия и его деформации во время сушки.
  3. При замешивании теста используется только сильно холодная вода. В редких случаях применяется горячая вода, для запаривания муки и улучшения ее клейкости, но обычно это указывается в самом рецепте. рецепты соленого теста
  4. Объем воды в рецепте всегда относительный. Воду добавляют в сыпучие частями, потому что может потребоваться меньше, чем указано в рецепте. Точно выяснить, сколько потребуется воды сложно, поскольку объем сильно зависит от качества муки.
  5. Независимо, какая мера объема указана в рецептах помните, что соотношение ингредиентов проводится в частях, а не в весе. Т.е. если вам нужно много теста, а рецепт рассчитан чайными ложками, то нужно вывести соотношение ингредиентов, проще говоря 1 часть муки, 1 часть соли и т.д.
  6. Когда тесто готово его нужно плотно замотать в пакет и оставить полежать на 30-60 минут. За это время все составляющие массы соединятся и тесто станет более эластичным.

Рекомендации по работе с тестом

Есть несколько рекомендаций по лепке из теста, в которые не всегда хочется углубляться в статьях, поэтому я приведу их здесь.

  1. Использование йодированной соли приводит к трещинам изделия. А при сушке работы в духовке могут происходить сильные деформации, вздутие и даже взрывы с вылетом содержимого (я как-то лепила мышку без каркаса, так она взорвалась, осталась одна подсохшая оболочка, а сырое тесто, которое было под оболочкой, разлетелось по всей духовке).
  2. Для облегчения крупных объемных или полуобъемных изделий нужно использовать каркасы. В некоторых случаях достаточно из пищевой фольги скрутить примерную форму. Если же делается какая-либо статуэтка большого размера, то каркас нужен более основательный. В этом случае пригодится все, что попадется под руку – проволока, пластиковые бутылки, банки и т.д. объемные фигурки из соленого теста
  3. Использование каркаса для больших работ очень желательно и для сушки. Каркас внутри позволяет быстрее высохнуть массе.
  4. Тесто – материал, который постоянно ссыхается в процессе эксплуатации. В некоторых случаях это критический показатель. Из-за такой особенности не рекомендуется оклеивание стеклянных предметов полностью, поскольку довольно быстро такой декор лопнет. Банки, вазы и прочие сосуды можно украсить деталями из теста.
  5. Сушить изделия лучше естественным способом на открытом воздухе или хотя бы на батарее. Если нужно сделать это быстрее подойдет и духовка, но на минимальной температуре. Высокая температура приводит к трещинам и деформации изделия. Если сушатся крупные бескаркасные изделия, то необходимо переворачивать работу каждый час на другую сторону.
  6. Очень удобно сушить работы на сетках. Летом я сушу изделия на сетках, снятых с пластиковых окон. Для духовки можно подобрать сетчатый дуршлаг. Это значительно ускоряет сушку. сушка соленого теста
  7. В любом изделии всегда есть сторона, которая не окрашивается и не покрывается лаком. В плоских изделиях и подвесках – обратная сторона, которая лежала на столе. В статуэтках и мелких фигурках – низ, на котором изделие стоит. Это обязательно нужно, чтобы тесто «дышало».
  8. Краски можно использовать любые, но имейте в виду, что большой слой приводит к растрескиванию и слущиванию краски, поэтому старайтесь покрывать как можно тоньше.дефекты соленого теста
  9. Покрывать готовое изделие можно абсолютно любым лаком. В случае, если изделие будет находиться в условиях повышенной влажности, лучше использовать яхтенный лак, который продлит срок службы творения. Лично я предпочитаю универсальный аэрозольный лак – это быстро и удобно.
  10. Детали из теста плохо клеятся горячим силиконом. Для склеивания подойдут «медленные» герметики типа строительного «Дракон» или самодельные пасты на основе ПВА. Самодельные пасты обычно состоят из раскисшей туалетной бумаги соединенной с густым ПВА. Это не плохое средство, но сильно пахнущее, да и голову морочить с ним не хочется.

Читайте также

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *