Швейные хитрости

Маленькие секретики, которые облегчают шитье.

Если вы профессионал в какой-либо отрасли у вас есть свои рабочие секретики и маленькие хитрости, которые позволяют вам облегчить или ускорить процесс.У швей конечно, тоже есть свои лайфхаки, о которых вам не расскажут, если вы очень настойчиво не попросите. Я же поделюсь нюансами, которые поведала мне опытная швея.

Скорее всего, более опытные швеи знают все, что здесь написано, но для меня, как новичка, эти нюансы были открытием!

Подробно о правилах раскроя и расчете метража ткани в статье Расчет ткани и основы кроя

Швейные хитрости

Хитрость 1

Работать с шифоном и маслом крайне сложно, при разметке от растягивается, а при вырезании может кривиться.

Чтобы шифон было удобно размечать и кроить достаточно края отреза приклеить скотчем к столу. Ткань нужно приклеить полностью по всему периметру отреза цельной лентой скотча. Лучше использовать малярный скотч, он не испортит материал, легко снимется, а на столе не останется липкости.

Хитрость 2

Иногда бывает очень сложно сшить несколько слоев ткани идеально ровно и одинаково. Еще сложнее делать подгиб сразу двух не сшитых тканей.

Чтобы все получилось аккуратно и не было перекоса, достаточно закрепить края маленькими прищепками или, невидимками или заколками для волос. Когда лапка машинки приближается к очередной прищепке, ее нужно снять и строчить до следующей.

Согласитесь это отличная альтернатива булавкам, если ткань плотная или на ней могут оставаться следы от иголок. швейные хитрости и секреты шитья

Хитрость 3

Чертишь деталь, а потом вымеряешь еще по 1,5-2 см. на припуски. Порой это отнимает уйму времени.

Так вот достаточно иметь один трафарет на все случаи жизни, который поможет сделать ровный припуск нужного размера. Сделайте разметку на картоне и вырежьте.

После разметки основного контура детали, приложите трафарет нужной стороной и отметьте. Это позволит не делать дополнительную разметку, чтобы придерживаться нужного размера припуска. швейные хитрости и секреты

Хитрость 4

Еще один лайфхак с припусками, который позволит наносить сразу 2 линии (основная и припуск).

Склейте вместе 2 простых карандаша и полученным приспособлением наносите контуры. Если же припуск нужен шире, вставьте между двух карандашей еще один, но грифелем вверх. Соединять карандаши удобно малярным скотчем. швейные хитрости для рукодельниц

Если же карандаш не подойдет для разметки, воспользуйтесь предыдущим лайфхаком.

Хитрость 5

Порой очень сложно сделать идеальную строчку нужной формы, а ведь это очень важно.

Чтобы строчка была ровной или наоборот имела нужный изгиб используйте кальку или тонкий пекарский пергамент. Карандашом нанесите нужные линии или фигуры на пергамент. Затем приколите бумагу булавками к ткани, в нужное место и прострочите по линиям. После прошивки бумага легко отрывается, не деформируя и не ослабляя шов.

Это существенно сэкономит время и силы. просто шитье на машинке

Хитрость 6

Калька поможет и в случае прошивки тонких фигурных деталей, например при создании петель из ленты или жгута.

Сделайте разметку на кальке, формируя ячейки, в которые будут фигурно выкладываться детали. Например, разметьте ячейки для формирования петель. Затем выложите жгут, по разметке и прострочите по краю ячеек. Уже готовую ленту петель пришейте к одежде. хитрости шитья +на швейной машинке

Хитрость 7

Швейные машинки, которые не предназначены для профессиональной работы т.е. наши домашние, бытовые не имеют достаточно мощности для сшивания твердых или плотных деталей. Чаще всего проблема возникает в местах, где соединяется несколько швов с подгибом, (джинсы или плотные брюки).

Так вот если молотком отбить такое плотное место, то получится его прошить. Чтобы не испортить материал место отбивания нужно накрыть тонкой тканью или газетой. секреты и хитрости шитья

Думаю, эти простые, но такие эффективные советы вам пригодятся и облегчат вашу работу.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *