Яркое панно из теста

Вот знаете, есть чайные слоны. А о чайных баранах вы слышали? А они есть!

панно из соленого теста

Мне безумно хотелось сделать панно на кухню, которое висело бы аккурат над обеденным столом. Ни овощей, ни рыб и прочих продуктов питания, какими бы они аппетитными не были, не хотелось. Хотелось чего-то эдакого, но при этом близкого к кухонной тематике. И вот итог, который радует меня каждый день – необычное панно из соленого теста.

Для работы потребуется:

  • крепкое соленое тесто;
  • скалка;
  • стеки или подручные инструменты;
  • нож;
  • гуашевые краски;
  • кисточки для рисования;
  • универсальный лак.

Для теста потребуется:

  • 4 ст. муки;
  • 4 ст. обычной пищевой соли;
  • 2-2,5 ст. холодной воды.

Тесто должно быть очень тугим и плотным. Подробнее о правилах замешивания и тонкостях работы с соленым тестом читайте в статье Рецепты соленого теста.

Лепка панно из теста

На листе бумаги или картона сделайте эскиз будущей барашки. Наметьте морду и рог.

Учитывайте, что форма должна быть максимально круглой или овальной, т.е. важна не реалистичность, а поле для панно.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 4-6 см. Сверху на лепешку положите бумажный трафарет и обрежьте по контуру. вырезаем основу по трафарету

Сразу раскатывайте тесто на той поверхности, где будет сушиться панно. Из-за приличного веса изделия, переложить панно до высыхания не получится.

Срезы фигуры по всему периметру заглаживаем мокрыми пальцами.

Из большого куска теста делаем объемный овал, прикладываем его на место, отведенное для головы и немного расплющиваем по краям, формируя морду барашки. Наружную сторону морды сглаживаем и сравниваем со срезом основы, чтобы стыков не было видно.лепим голову

Теперь нужно сделать рог, для этого кусочек теста раскатайте в колбаску, которая с одной стороны будет в 2 раза уже чем с другой. Широкой стороной прилепите рог к голове и также мокрыми пальцами сгладьте место соединения. Рог выгните в затейливую форму. лепим рог

Неотъемлемый атрибут барашки – кучерявая шерсть. По всему контуру фигуры и немного заходя на голову нужно уложить завитушки, которые можно дополнить небольшими шариками и другими фрагментами. Завиток делается из тонко раскатанной колбаски. лепим шерсть с завитками

Перед укладыванием деталей теста друг на друга, всегда нужно смачивать основу водой. Вода улучшает качество склеивания.

Возьмите небольшой кусочек теста и скалкой раскатайте его в равномерный пласт толщиной 0,5 мм. Из полученной лепешки вырежьте прямоугольник. Можно использовать линейку, чтобы все стороны были ровными. Размер фигуры зависит от размера вашего панно. Вот такая будет имитация чайной коробки на заднем плане. Уложите ее вверху будущей композиции.лепим коробку с чаем

При построении композиции сначала выкладывается задний план, а уже потом передний.

Остальные детали заднего плана будут выкладываться в самом конце, поскольку это будут отдельные мелкие детали. Поэтому делаем крупные боковые детали. Из куска теста формируем объемный овал и двумя пальцами вытягиваем его вверху и внизу. Таким образом, получается форма лимона. Прилепляем его ближе к заднему боку, немного накладывая на завитки. Жесткой кистью или зубной щеткой придавливаем его по всей поверхности, чтобы получился эффект пористой цедры. лепим лимон

Теперь делаем блюдце под чашечку кофе. Скатайте колбаску нужного размера с сильно зауженными концами. Блюдце должно быть довольно большое, как и чашка, поскольку это основной элемент и передний план. заготовка блюдца

Прилепляем блюдце в самом низу, прижимая к завиткам. Двумя пальцами по всей длине колбаски делаем острую сторону, т.е. формируем ребро блюдца. лепим блюдце

Пустые места между блюдцем и лимоном закрываем мелкими деталями, которые могут дополнить чайно-кофейную композицию. Шоколад, листочки, цветочки и т.д. Кстати, цветочками и листочками нужно заполнить и пустое пространство вверху над лимоном. плитка шоколада из соленого теста

Из большого кусочка теста нужно сформировать чашечку, объемную с одной стороны и плоскую с другой. Скатайте шар, ладонью прижмите его к столу и немного расплющите по краям, затем ножом или линейкой пододвигайте тесто там, где вам нужен ровный край. Тесто – материал податливый и выгнуть из него можно что угодно. заготовка чашки

Чашечку укладываем на блюдце так, чтобы она закрыла нижнюю часть чайной коробки. Из короткой колбаски делаем ручку сбоку. чашка из соленого теста

Основные составляющие композиции готовы, значит можно браться за детали и дорабатывать общую картину. Пространство снизу между блюдцем и головой барана я заняла клубникой. Чтобы сделать листья клубники или земляники, нужно сделать 3 плоских капельки и соединить их вместе острыми сторонами. лист клубники

Чтобы лист выглядел реалистично, приложите его к обратной стороне листа, сорванного с дерева, и прижмите сверху. Когда вы уберете тесто, то увидите, что остался четкий отпечаток.

Делаем несколько земляничных листьев, а сверху на них укладываем клубнички. Как делать ягодку объяснять не буду, уверенна, что вы и сами понимаете. Также можно добавить несколько цветочков. клубника из соленого теста

Сверху над чашкой добавляем ягоды смородины и малины, сделанные из шариков. Из двух аккуратных кубиков делаем рафинад, который укладываем на блюдце. Возможно, вы захотите добавить его несколько листочков или цветов. Не забудьте сделать отверстия вверху, в которые будет продета веревка для подвешивания. сушка панно из теста

Готовую работу сушим в духовке на минимальной температуре не менее 5 – 9 часов. Когда на панно образуется корка (примерно через 2-3 часа), аккуратно переверните панно задней стороной вверх. Будьте внимательны, оно может треснуть.




Роспись панно из теста

Сначала красим самого баранчика, т.е. закрашиваем шерсть, бока и пустое пространство между деталями композиции. У меня большая часть раскрашена светло-розовым. Голову барашки нужно сделать белой, чтобы выделялась на общем фоне.

Чтобы легко закрасить все неровности и углубления, кисточка должна быть очень сильно мокрой. Т.е. красить нужно не краской, а «цветной водой».

Рог также покройте белой краской, а когда она высохнет, используя сухую жесткую кисть с минимумом краски, сделайте тонировку. Чтобы получить такой объемный эффект на кисточке практически не должно быть краски. Наносите коричневый с усилием, как бы вытирая кисть от краски. Середина рога по всей длине должна быть светлее, чем по бокам. разрисовываем рог

Для росписи теста удобно использовать гуашевые краски. Их и водой развести можно и цвета будут оставаться насыщенными и яркими. Необходимости в использовании акриловых красок нет.

Когда фон высох, приступайте к росписи крупных деталей заднего плана. Коробку я сделала темно-красной, чтобы не сливалась с фоном. Лимон, естественно желтым. Когда лимон высох, все той же жесткой кистью я добавила немного зеленцы, таким же способом как окрашивание рога. раскрашиваем лимон

Собственно нужно последовательно разукрасить все детали композиции. Естественно, то что находится сверху на каком-то элементе красят после росписи заднего. роспись мелких деталей

В последнюю очередь рисуем глаз и рот барашке. Также в самом конце наносим надпись на чашке. Кстати, у меня с надписью произошел казус – 2 ошибки в слове «coffee». Причем эту оплошность я обнаружила уже после вскрытия лаком. В итоге исправляла белой акриловой краской, которую наносила поверх лака. роспись второстепенных деталей

Готовую работу вскрываем универсальным лаком. Рекомендую использовать аэрозольный лак, поскольку наносить его гораздо проще обычных. После лакирования можно приклеить натуральные зерна кофе и тоже вскрыть их лаком.

панно из теста

Вот такое интересное и необычное у меня получилось панно из соленого теста. У всех чайные слоны, а у меня баран и мне он нравится!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *